クリスマスクッキー(ツクロヴィ)の作り方



チェコの伝統的なクリスマスクッキーの作り方を犬友達のマリエさんから教わった。
シェパード犬にドスンと体当たりの歓迎を受けてから台所に入る。
流し台の横がマーブルになっていて、その上で直接材料を合わせてこねるスタイル。
3人のお孫さんに恵まれたマリエさんは長年クリスマスクッキーを作り続けてきたベテランだ。
庭に大きなくるみの木があり、もぎたてくるみをふんだんに使ってチェコ人に最も人気のある
三日月形のクッキー、ヴァニルコヴェー ロフリーツキーを目の前で作ってみせてくれた。
更に多種類のクッキーを同じこね粉から作れるというlinecke testo (こね粉の名前)の
作り方も同時に教えてもらった。
後者のこね粉で作ったクッキーはデコレの工夫をするのも楽しいし、カカオを混ぜで色違いのクッキーを
作ることもできる。





Vanilkove rohlicky (三日月の形をしたナッツ入りクッキー)


(材料)

 薄力粉(hladka mouka) 24deka (240g)
 マーガリンまたはバター 16deka (160g)
 粉砂糖(moucka) 5deka (50g)
 くるみ(アーモンドやピーナッツでも可)を細かく砕いたもの 10deka (100g)
 卵黄一個分
 ヴァニラシュガー(vanilkovy cukr) 子袋一個分
 レモンの皮(citronova kura) 子袋に入っている市販のものをごく少量


(作り方)

 1.粉にマーガリン又はバターをちぎって混ぜ、砂糖、卵、ヴァニラシュガーなども加える。
 2.クルミをミキサーで細かく砕き、ほとんど粉状態にする。すでに砕いてあるクルミが市販されているので
   これを買ってもよい。(1)に加える。
 3.手でよくこねる。やわらかすぎるようなら粉を加え、硬すぎるようならミルクを少量加えて様子をみながらこねる。
   耳たぶのやわらかさになったらまとめて皿に載せ、冷蔵庫で30分ねかせる。
 4.鉄板にバターを塗り、こね粉を少量ちぎって手のひらで細長くのばし、両端を尖らせて三日月に形作る。
   焼き上がりは少し膨らむので希望する焼き上がりサイズより心もち小さめに作っておくとよい。
 5.175度で5分焼き、150度に下げて更に10分、うっすらと色づけば外に出してオーブン皿に載せたまま数分待つ。
   待たずにすぐに触れるとクッキーは割れてしまうので注意する。ボールに分量外の粉砂糖とヴァニラシュガーを
   適量合わせておき、クッキーがまだ熱いうちにこれをまぶして出来上がり。



犬仲間のマリエさん、ご近所さんです。お母様から譲り
受けたという古いお料理本で材料の確認をしています。





冷蔵庫でねかせた後のこね粉を少量とって手のひらで
細長くのばし、三日月の形に作ります





         材料を合わせて手で練ります





 鉄板にバターを塗り、形作ったものを並べます。
 焼きあがったら 粉砂糖とヴァニラシュガーを合わせた
 ものをまぶしてできあがりです。

       


だんだんまとまってきましたが、もうすこし練る必要が
あります。耳たぶくらいのやわらかさになったら冷蔵庫で
30分ねかせます。























ナッツを使わないlinecke testoというこね粉を用意すると多種類のクッキー作りが楽しめます。
linecke testo

(材料)

薄力粉(haladka mouka) 21deka
マーガリンまたはバター 14deka
粉砂糖 7deka
卵黄一個分
ヴァニラシュガー(vanilkovy cukr) 子袋一個分
レモンの皮(citronova kura) 子袋に入っている市販のものを少量


(作り方と飾り方のヒント)

1.材料を合わせてこねる。硬すぎるようならやわらかくなったバターを加えて調節しながらこねる。
  耳たぶのやわらかさになったら30分冷蔵庫でねかせ、その後麺棒で延ばして好みの型にぬき、焼き上げる。
2.星型やハート型などは大中小をセットで焼いておき、マーマレードやバターナッツクリーム(バター、卵の黄身、
  砂糖、ナッツを合わせ練ったもの)をはさみながら重ねる。
3.丸い型は同じ大きさのものを二枚セットで焼き、同様にジャムやクリームなどをはさむ。
4.鍋でバターを溶かし、調理用チョコレートを約同量混ぜて溶かす。
5.ボールに卵の白身と粉砂糖をあわせ、根気よく混ぜてトロリとなったところでやめておく。
6.クッキーの上に(4)や(5)を塗り、更に好みでドライフルーツなど飾る。
  ひょうたん型などの場合は、片端にチョコレートバター、逆の端にソフトメレンゲを塗り、上にマーマレードをちょこんと載せてもよい。



マリエさんは四枚の大きさの異なる星型のクッキーを
焼き、マーマレードをはさんでくっつけました。
右側に今日使った数種類の型が見えます。
  更に丸いクッキーにはバターナッツクリームを
  はさみました。
        このクリームも自家製です。

上にチョコレートバターを塗り、市販のもので飾り
ました。
 ちょっと一服してからまたクッキー作りを続けました。



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